加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 学会动态 > 学会动态

自治区人民政府地方志研究室调研组赴鄂尔多斯市调研指导地方志工作

时间:2022-08-10 14:47:12  来源:方志内蒙古微信公众号  作者:

2022834日,自治区人民政府地方志研究室副主任孟秀芳带队,由年鉴处处长哈斯花、年鉴处原处长姚思泰、年鉴处四级调研员吴斯日古楞、四级主任科员赵婧为成员的调研组,赴鄂尔多斯市调研指导地方志工作。调研组采取召开座谈会听取汇报、实地查看志鉴编纂资料、与地方志工作机构负责人会商研究等形式,摸事情、出实招,共同探讨加快推进志鉴编修进度的措施和办法。

调研组一行先后到准格尔旗档案史志馆、鄂尔多斯市档案史志馆实地查看各业务科室人员及办公设施配备情况,就专兼职人员管理、资料收集、档案管理等情况进行现场询问,仔细查阅两地志鉴编纂流程及建章立制情况,认真查阅年鉴、二轮志书编纂资料,并就工作推进实施中的相关问题现场与各位编辑开展认真交流。

image.png

在深入掌握第一手资料后,调研组在鄂尔多斯市召开全市地方志工作调研座谈会议。先后听取市级和各旗区推进地方志“两全目标”工作情况的汇报,同市、旗区两级地方志工作部门负责同志一起分析当前完成“两全目标”存在的主要问题,并有针对性地就各地如何进一步推进“两全目标”工作提出要求。年鉴处相关负责同志对年鉴的组稿、编辑和出版过程中的注意事项进行现场辅导,年鉴应体现的时代特征、地方特色、年度特点以及编纂规范,结合历年综合年鉴成书中存在的不足进行解剖式讲解,如目录的设计、概况的写法、条目的设置与编写、插图等细节问题进行了举例式指导。并要求市本级和各旗区,按照国家“一年一鉴,公开出版”要求,各地综合年鉴在2022年内全部出版。

座谈会上,孟秀芳对鄂尔多斯市及各旗区地方志工作机构所做的工作、取得的成绩予以充分肯定,同时对下一步工作提出要求:一是要提高政治站位,完成“两全目标”。地方志“两全目标”是国务院办公厅、自治区政府办公厅提出的目标任务,没有完成“两全目标”任务的有关旗区地方志工作机构,一定要提高政治站位,切实增强责任感、使命感、紧迫感,进一步梳理问题,厘清思路,采取有效措施,倒排工期,在今年年底前将未完成印刷出版的二轮志书和地方综合年鉴印刷出版;二是要强化质量意识,提高志鉴质量。各级地方志工作机构要高度重视志书年鉴出版质量,特别是在记述民族、宗教、保密、军事、信访、外事、涉港澳台事务及其他敏感内容时,要与党和国家政策法规精神绝对保持一致。树立全面质量意识,切实把好志书年鉴的政治关、史实关、资料关、保密关、体例关、文字关,确保出版的志书和综合年鉴经得起历史和社会的检验;三是要适应新时代,再创新佳绩。各级地方志工作机构要学习习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,增强方志文化自信。利用党史、档案、地方志机构优势,加强地情资源的挖掘整理和开发利用,发挥地方志“存史、资政、育人”的重要作用,共同为内蒙古文化建设贡献地方志力量。

 


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
数字企业建设的实践创新——内蒙古史志鉴传媒学会2021—2022年度创新和服务能力提升研讨会召开
数字企业建设的实践创
《内蒙古自治区信访志(1950—2021)》(稿)评审会议召开
《内蒙古自治区信访志
《内蒙古自治区机关事务管理局志》(稿)评审会议召开
《内蒙古自治区机关事
《砥砺前行七十载 守望相助谱新篇——四子王旗成就展》活动展览篇目大纲评审会召开
《砥砺前行七十载 守
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门