加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 科技咨询 > 科技动态

防疫数字战:机器人“流调员”来电

时间:2022-06-28 13:49:08  来源:新华网  作者:


image.png

盒马启动预约集单配送服务,一次最多可送30多个订单。受访者供图

image.png

智能取餐柜保障无接触配送。受访者供图

请告知您的个人基本信息,新冠疫苗接种记录,近期是否有不适?近期是否就医?是否有发热、干咳、乏力、嗅觉减退或丧失……”疫情防控智能外呼上线,挑起的重任不仅仅是简单问答——信息收集反馈,寻找风险潜在人员,机器人也可以成为一名流调员。

新京报贝壳财经记者了解到,智能外呼机器人在对话结束后能够自动生成用户画像,还能提供多种高拟人音色,同时支持智能打断以及静音识别等功能。经过十几轮问题的具体流调信息被系统处理识别后,会汇集至社区,工作人员再进行下一步流调工作。

疫情之下,互联网黑科技走向台前亦成为多面手。电子围栏以技术手段防止骑手误入中高风险地区,保障用户及骑手的安全。而智能取餐柜拉开买家与外卖员的距离,提高的却是服务效率与防疫守护。

防疫战也是一场数字战。新冠肺炎疫情暴发以来,利用科技工具与人工结合,互联网力量成为一道坚毅的防线。

机器人流调员上线:筛出风险人员

您最近是否到达了相关地点,具体时间能说一下吗?疫情防控队伍中,智能外呼分担一些繁琐日常工作。

流行病学调查是摸清感染来源、遏制疫情扩散蔓延的重要手段。疫情涉及大量流调工作,互联网企业正在发挥科技力量,推进流调效率的提升。

京东智能客户服务产品部算法负责人陈蒙表示,之前我们仅用了4小时的时间,在东莞上线了疫情智能外呼系统,并且对很多人群进行了外呼,效果还不错。目前,北京的疫情智能外呼也正在布局当中。

疫情智能外呼并不是简单的机器人问答,存在很多的细节。陈蒙称,在触达人群过程当中,还需要关注机器人的音色,因为你在通知到大家的过程当中,音色上要有一定的严肃性、威严性,避免大家在接到流调电话的时候,不当回事

通知是一方面,信息收集回馈给政府的相关工作人员,也很关键,包括反馈的这个信息到底准不准确,我们能从这个过程当中找到多少有风险潜在人员。陈蒙告诉新京报贝壳财经记者,通常情况下,通过疫情外呼机器人筛查到一批潜在的风险人员,往往还需要把信息交给政府工作人员,相关部门会进行二次人工的流调,这样获取更加详细的信息。

不过,陈蒙表示,从技术上来讲,疫情智能外呼还存在一些挑战。首先,产品上线时间短,疫情往往来得比较突然且迅猛,留给我们的时间比较短。其次,流调电话信息密度大,可能包含十几轮的问题,这本身对于机器人的应答能力来说也是一个重大挑战。他提到,疫情智能外呼需要在地方政务系统里部署,面临不同系统之间打通问题以及需要克服很多技术难题。

新一轮疫情多点暴发形势下,疫情防控中科技智能应用逐渐成为中坚力量,智能外呼应用之外,还有防疫终端、云视讯、智能门磁等。记者了解到,通过移动防疫终端,工作人员可查看当前、3天、14天不同时间段内辖区来(返)报备人数。此外,还能查看近14天集中隔离人数、居家隔离人数、健康监测人数,并可对来(返)人员进行核查、转派、补录信息、上报统计数据。工作人员可以实现根据数据信息的归属地、疫情分级等情况安排隔离和核酸检查,有效地帮助疫情防控。

此外,互联网公司也在通过智能技术保障员工安全。北京物流配送部分时效延长,各公司组织应急小组出台相关规定,保护配送人员的安全健康。

针对北京中高风险地区封控管理的情况,饿了么在相关区域启动电子围栏,以技术手段防止骑手误入,保障用户及骑手的安全。饿了么方面告诉新京报贝壳财经记者,北京第一时间成立由业务负责人牵头的应急处理小组,并全面升级蓝骑士疫情防控管理制度,站点每日会组织骑手测量体温并要求骑手上报健康码情况,同时各站点正积极配合监管部门组织骑手参与核酸检测,要求骑手及时上传检测结果,在各级站点建立骑手健康台账制度,对不符合要求的骑手将直接采取限制接单等强制措施。

多家外卖企业对新京报贝壳财经记者表示,严格要求骑手佩戴口罩、做好消毒措施,倡导采取无接触配送,在保障员工安全的情况下,发挥互联网力量。

管控区送菜,最多一次30

这几天,店里客流明显少了许多,大量订单涌到线上。吕小乐是盒马朝阳区乐城店的配送员,他所在的门店与管控区域只有一路之隔。和其他配送员一样,吕小乐手机里不停弹出新的配送任务,仅一个上午,就送出去近30份订单。

这些订单中,大部分都是基础的民生商品。绿叶菜、耐储存菜、鸡蛋、面包、速冻饺子……居民购买的物资五花八门,但每次送货前,吕小乐都会按照品类分类摆放。比如这一箱专门放冷冻食品,里面有保温工具。吕小乐指着刚分拣好的货物说。到小区门口,他才会拿出塑料袋,根据订单信息打包各类商品,这样能最大程度保障低温食品的质量。

抗疫前线,离不开互联网公司的数字能力和实体力量。数字平台创新及数字化技术手段的应用提升智能化、全域化、精细化水平。随着多个小区启动临时封控,居民线上订单量增长明显。外卖、电商等互联网攻坚也都衍生出高招,破解难题保证供应。

为方便居民买菜,盒马十里河店启动预约集单配送服务。盒马方面表示,北京十里河、潘家园等临时管控区附近共计150多个小区,成为首批被预约集单服务的小区。运行4天时间,配送服务区域效率是以往零散订单的5倍。

预约集单配送服务模式简单,效率提升速度却肉眼可见。居民在盒马App下单后,由盒马配送车统一向小区指定地点运送生活物资,开展无接触配送服务,同时,优先保障人员密度大、需求多的小区。临时管控区的线上订单增长明显,顾客单次购买商品数量也是过去的好几倍,除了菜肉蛋奶等,最近鲜花、小龙虾销量也有明显的增长。盒马十里河店店长表示。

盒马十里河店配送员介绍,过去配送员一趟送12单,现在采用集单模式一次最多送30多个订单,运送效率大大提高。在运力上,也会根据社区状态向临时管控小区倾斜,一辆车就能送一个小区的订单。拣货、分装、消杀、打包等多个环节,大大提高了服务能力和效率

外卖未停下脚步,智能取餐柜同样成了保障无接触配送的好选择。新京报贝壳财经记者从饿了么了解到,在北京除了极个别封闭地区的点位,95%以上的智能取餐柜都正常投入使用,骑手和消费者当下也都愿意以这一无接触方式存取餐品、外卖。

外卖企业在北京加速上线智能取餐柜。据饿了么介绍,截至20224月末,饿了么智能取餐柜在北京覆盖各主要城区以及核心商圈,如朝阳区京广中心、平安金融中心、中国锦,丰台区的诺德中心、广泽中心等商圈。饿了么内部数据显示,北京智能柜数量比2021年同期增加近10倍。


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
自治区人民政府地方志研究室调研组赴鄂尔多斯市调研指导地方志工作
自治区人民政府地方志
自治区人民政府地方志研究室召开草原丝绸之路微视频制作项目策划案第一次专家评审会
自治区人民政府地方志
中国共产党人精神谱系之脱贫攻坚精神专题党课开讲
中国共产党人精神谱系
庆祝中国共产党建党101周年 “七一”专题党课开讲
庆祝中国共产党建党10
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门