加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 科技咨询 > 科技动态

自治区科技厅召开党组理论中心组学习研讨会

时间:2022-06-01 09:35:40  来源:内蒙古自治区科学技术 厅  作者:


1654047387499288.png


2022年3月22日,自治区科技厅党组书记冯家举主持召开党组理论中心组学习研讨会,围绕学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大五次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,进一步提升自治区科技创新能力进行研讨交流。

厅领导班子成员、厅机关处室负责人代表在会上作交流发言,厅机关各处室、厅属各单位负责同志提交书面发言,大家紧扣学习主题,结合思想和工作实际,进行深入思考,提出贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的具体建议和举措。


1654047401421704.png 


会议指出,习近平总书记关于“五个必由之路”的重大论断,是我们党对治国理政规律认识的最新成果,是全面建设社会主义现代化国家,向第二个百年奋斗目标进军的根本遵循和行动纲领。自治区科技系统要深刻认识和理解习近平总书记重要讲话的丰富内涵,把深入贯彻习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神以及全国两会精神与贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想融会贯通,把握主动,坚定不移走好“五个必由之路”,在自治区走好以“生态优先、绿色发展”为导向的高质量发展新路子征程中发出科技创新的时代强音,以新的成效成果迎接中共二十大胜利召开。

会议强调,要坚持党对科技事业的全面领导,切实铸牢中华民族共同体意识,统筹抓好疫情防控,积极稳妥推进碳达峰碳中和,把党对科技工作的全面领导落实在推进自治区科技创新事业发展各项工作中;要始终站在“国之大者”的高度,紧扣“两个屏障、两个基地、一个桥头堡”战略定位,确保自治区科技事业始终沿着正确道路不断向前;要把团结奋斗作为推动区域科技创新发展的重要法宝,用好“科技兴蒙”行动品牌,最大限度地凝聚起打赢科技创新能力提升攻坚战的力量;要不断深化对新发展理念的理解,聚焦提升科技支撑能力、加强科技创新高地建设、培育壮大各类创新主体、深化科技体制改革等重点工作,提出更加精准务实的落实举措,使科技创新成为内蒙古走好以“生态优先、绿色发展”为导向的高质量发展新路子的战略支撑;要深入推进全面全面从严治党,发扬自我革命精神,严肃党内政治生活,规范行为方式,发展积极健康的党内政治文化,深化科技领域反腐败,在履职尽责中进一步提高政治站位,保持好自治区科技系统风清气正的良好政治生态。

会议指出,近年来,自治区科技厅把坚定不移贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神作为拥护“两个确立”,践行“两个维护”的重要抓手,深入推进“科技兴蒙”行动,各项工作均取得突出成效。“内蒙古实施‘科技兴蒙’行动 激发区域创新活力”被列为国务院第八次大督查典型经验做法通报表扬。自治区科技系统要再接再厉,把贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神作为一切工作的主题主线,不断强化“越是欠发达地区越需要实施创新驱动发展战略”的意识,深入实施创新驱动发展战略,加快创新型内蒙古建设。

要着力提升科技对产业发展的支撑能力。启动种业、“双碳”等科技创新重大示范工程,聚焦自治区优势特色发展领域组织开展有效关键技术攻关,加快先进技术成果落地转化;

要着力加强科技创新平台建设。高标准打造乳业技术创新中心、稀土功能新材料技术创新中心、草(种)业技术创新中心等重大创新平台,高质量布局区域创新高地,推进高新区“提质进位促优”,强化战略科技力量建设;

要着力强化企业创新主体地位。鼓励企业牵头开展产学研合作,组建创新联合体,大力培育创新型企业,实行企业科技特派员制度,帮助企业用好用活科技创新政策;

要着力深化科技体制机制改革。加大开放合作搞创新力度,不断优化创新环境,持续推进科技领域“放管服”改革,特别是要紧紧把科技政策扎实落地这项工作抓在手上、落到实处、见到实效。

 

 


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
自治区人民政府地方志研究室调研组赴鄂尔多斯市调研指导地方志工作
自治区人民政府地方志
自治区人民政府地方志研究室召开草原丝绸之路微视频制作项目策划案第一次专家评审会
自治区人民政府地方志
中国共产党人精神谱系之脱贫攻坚精神专题党课开讲
中国共产党人精神谱系
庆祝中国共产党建党101周年 “七一”专题党课开讲
庆祝中国共产党建党10
相关文章
栏目更新
栏目热门