加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 科技咨询 > 科技动态

科技评价改革要发挥基层首创精神

时间:2022-01-17 20:23:00  来源:经济日报  作者:

 

科技成果评价机制一向是科研工作的“指挥棒”。发挥基层首创精神,能让科技成果评价改革动力更强劲,改革方案更务实,在实践中破解创新者感受最深的痛点堵点、增强科技界产业界的获得感。

近日,科技部、教育部、财政部等十部门联合启动科技成果评价改革试点工作,将全面落实科技成果评价机制改革任务部署。

2021年5月,中央深改委第十九次会议审议通过《关于完善科技成果评价机制的指导意见》,明确要求科技部牵头组织开展试点,形成改革经验后复制推广。此次科技成果评价改革试点工作,就是为了落实该指导意见。科技成果评价机制一向是科研工作的“指挥棒”,什么样的评价标准,往往会引导科研人员做什么样的科研工作。改革试点要成功,一个关键在于发挥好基层首创精神。

发挥基层首创精神,能让改革动力更强劲。

创新决胜未来,改革关乎国运。科技领域是需要不断改革的领域。而尊重群众和基层的首创精神,是国改革开放取得伟大成就的重要经验,也是新时代全面深化改革的一个重要方法。尊重基层首创精神,坚持发现问题提出问题从群众中来、推动改革检验改革到群众中去,可以充分调动基层单位和广大创新主体的改革积极性,让改革动力更强劲。

此次改革的机制设计中,已经吸取了一线科技工作者的意见,对大家关心的科技成果“评什么”“谁来评”“怎么评”“怎么用”问题都做出了明确安排;而此次改革的试点落实中,目标也十分明确,要切实把以科技创新质量、绩效、贡献为核心的正确评价导向树立起来,把多元分类评价体系健全起来。相信这样的改革举措,必然可以推动顶层设计和基层探索的互动,让一根根基层探索的毛细血管与国家层面的改革大动脉相连通,实现全面深化改革的血脉畅通。

发挥基层首创精神,能让改革方案更务实。

一些科研单位中,评价体系主要看重论文,这很受诟病,但简单明确好操作。现在,深化科技评价改革要破除“唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项”的“四唯”现象,势必需要找到合理有效的新评价体系来替代。新的评价体系如何才能做到比原有评价体系更公正、更合理、更便于推广?这不能坐在办公室里拍脑袋,必须发挥基层的首创精神,在实践中破解创新者感受最深的痛点堵点、增强科技界产业界的获得感。

改革开放在认识和实践上的每一次突破和发展,无不来自人民群众的实践和智慧。只有发挥好基层一线改革创新、大胆探索的实践精神,帮助先行先试的创新主体协调解决改革过程中出现的问题,才有利于改革方案更务实、更完善,让每一项改革举措可操作、可检查、可评估、可推广。

此次改革将选择不同类型的单位和地方开展有针对性试点。期待这些试点单位发挥基层首创精神,打造改革示范样板,带动改革政策加快落实。


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
“互联网+史志”创新和服务能力提升交流会暨《内蒙古抗日战争志·人物篇》第二期学术研讨会召开
“互联网+史志”创新
铸牢中华民族共同体意识系列专题讲座:第二讲开讲啦!
铸牢中华民族共同体意
北方联合电力有限责任公司志(2004—2019)》(稿)评审会议召开
北方联合电力有限责任
《内蒙古水利年鉴(2021)》 评审会召开
《内蒙古水利年鉴(2021
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门