加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 科技咨询 > 科技动态

统计分析--2017年度内蒙古自治区科技成果登记统计分析(下篇)

时间:2018-07-07 16:56:23  来源:科学技术奖励服务中心  作者:

二、登记科技成果应用情况

(一)成果属性与水平

根据统计数据显示,2017年登记的应用技术科技成果仍以原始创新为主,达到291项,国外引进消化吸收创新22项,国内技术二次开发有107项,说明自治区科技成果主要表现为对科学知识的扩展与补充、重大关键 技术突破、创造性的系统集成的原始性创新的成果。

根据登记成果数据分析,国际领先的成果有22项,占应用技术成果总数的5%;国际先进的成果有27项,占应用技术成果总数的6%;国内领先科技成果有170项,占应用技术成果总数的40%;国内先进的成果有93项,占应用技术成果总数的22%;国内一般及未评价的成果109项,占应用技术成果总数的26%。统计显示,国际先进、国际领先的只有49项,只占应用技术总数的11.6%。这充分说明内蒙古中低水平的科技成果比较多,国际高水平技术的科技成果比较少,所以,内蒙古经济与科技的发展,还有相当大的潜力可发掘。(见图表11)

统计分析--2017年度内蒙古自治区科技成果登记统计分析(下篇) 11.jpg 

(二)成果应用状态与所处阶段

1、成果应用情况

2017年应用技术成果中已应用的成果依旧保持着较高的比例,为92.6%,未应用的成果比例为7.4%。成果未应用以资金和技术问题为主,同时还受管理和政策问题的综合影响。其中,资金问题占29%,技术问题占29%。这说明,资金和技术问题与科技创新项目实施过程中还存在一些问题:一是技术改造和科技创新项目投入比重偏低,资金配套压力大。二是对技术改造作用的认识亟待提高,技改项目管理方式有待进一步完善。三是关键核心技术受制于人的问题仍然突出,“花钱买技术”困扰着企业本身,自身创新发展技术能力不足。

2、成果所处阶段

2017年应用技术成果中所处阶段,初级阶段有55项,占应用技术成果数的13%;中期阶段有51项,占应用技术成果数的12%;成熟应用阶段315项,占应用技术成果数的75%。在成熟应用阶段成果中企业完成的达到177项,占本阶段所有成果数56.2%,较上年增加15.2个百分点。表明企业的科技成果研发针对性较强,成果应用较好。(见图表12)

统计分析--2017年度内蒙古自治区科技成果登记统计分析(下篇)22.jpg 

(三)所属高新技术领域

2017年全区成果登记应用技术类成果421项,其中,所属高新技术领域的307项,占应用技术成果72.9%,较上年占比增加11个百分点。在高新技术中依次是生物医药与医疗器械领域84项,占高新技术领域27.4%;现代农业领域49项,占高新技术领域16%;环境保护领域45项,占高新技术领域14.7%;新能源与节能领域42项,占高新技术领域13.7%;电子信息领域35项,占高新技术领域11.4%;新材料领域23项,占高新技术领域7.5%;先进制造领域13项,占高新技术领域4%;现代交通领域11项,占高新技术领域3.6%;地球、空间与海洋领域5项,占高新技术领域1.6%。(见图表13)

数据表明,在高新技术企业中,医疗和农业领域更加重视科技研发,成果较为突出。

 统计分析--2017年度内蒙古自治区科技成果登记统计分析(下篇)33.png

(四)成果应用行业

2017年全区登记应用技术类成果从行业来看,卫生和社会工作占较高的比例,达到131项,占应用技术成果总数的31%;其次是农、林、牧、渔业项目78项,占应用技术成果总数的18.5%;第三是制造业有68项,占应用技术成果总数的16.2%;其他依次为采矿业41项,占比9.7%;电力热力燃气及水的生产供应33项,占比7.8%;信息传输、软件和信息技术服务业22项,占比5%;交通运输、仓储和邮政业16项,占比3.8%;科学研究和技术服务8项,占比2%;水利环境和公共设施管理业8项。占比2%;公共管理、社会保障和社会组织7项,占比1.6%;建筑业6项,占比1.4%;教育行业3项,占比0.7%。

数据表明我区医疗机构、农、林、牧、渔业项目和制造业更重视科技研发,科技创新能力更强,取得的成果更多。(见图表14)

统计分析--2017年度内蒙古自治区科技成果登记统计分析(下篇)44 副本.jpg 

(五)经济效益

2017年登记的421项应用技术类成果中,自我转化产生经济效益的成果为123项,占29.2%,这些成果产出的经济效益为:

1、自我转化效益总收入1789720万元,净利润313 790万元,实交税金120 576万元,出口创汇1659万元,全部由企业完成。应用技术类成果节约资金148 986万元,其中,独立科研机构节约资金8430万元,企业节约资金132 546万元,其他节约资金8002万元。

2、应用技术类成果合作转化收入188 733万元,其中,技术入股股价折价9052万元。

3、应用技术类成果技术转让与许可收入450万元,其中知识产权技术转让收入200万元,全部由大专院校完成。

统计表明,我区科技成果转化水平仍然偏低,科技成果转化仍是制约我区经济发展的瓶颈。

通过以上成果登记统计数据,从多角度、多层次分析了我区2017年度登记科技成果的各方面情况,反映了我区企事业单位和科技工作者在科技创新中取得的部分成果类型,也部分反映了我区承担的各级各类科技计划执行和应用情况。从每年我区承担的各级各类科技计划项目的立项数看,我区所登记的科技成果数量虽然仍保持近两年较高的数量,但横向相比,较经济、科技发达省市的成果登记数量,我区登记数仍然偏少。由于科技成果登记是申报科技奖励的先决条件,故不报奖的的科技成果一般不进行登记,所以,数据仅反映了部分计划内和计划外的成果登记的情况。2017年度由于国家科技成果鉴定工作的取消,我们对科技成果登记的条件做了相应调整,目的是让创新性强,应用推广效果好的成果能在国家成果登记平台上得到展示,促进我区科技成果更快转化,推动我区经济社会发展。

2017年登记工作中还存在着上报要素不全、临近登记截止日集中上报登记等情况,鉴于此,我区需要进一步加强科技成果的管理,探索科技成果评价等多种形式的登记方式,提高绩效跟踪管理力度,另一方面,还需进一步加大对科技成果登记工作的宣传和培训,提高成果登记意识,为科技成果数据分析及推进成果转化提供理论支撑。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
自治区人民政府地方志研究室调研组赴鄂尔多斯市调研指导地方志工作
自治区人民政府地方志
自治区人民政府地方志研究室召开草原丝绸之路微视频制作项目策划案第一次专家评审会
自治区人民政府地方志
中国共产党人精神谱系之脱贫攻坚精神专题党课开讲
中国共产党人精神谱系
庆祝中国共产党建党101周年 “七一”专题党课开讲
庆祝中国共产党建党10
相关文章
栏目更新
栏目热门