加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 科技咨询 > 科技动态

内蒙古养老保险待遇资格认证走进“刷脸”时代

时间:2018-06-23 15:36:36  来源:内蒙古科技信息网  作者:

一年一次的养老保险待遇资格认证时间又到了。这次,长期居住在外地的呼伦贝尔市退休人员张先生登录“内蒙古12333”手机 APP,通过摄像头动态核对脸部特征,几秒钟就完成了身份认证。这种“刷脸”认证方式的使用,让众多张先生这样的退休人员免去了来回跑路当面认证的麻烦。

据了解,为有效解决退休人员养老保险待遇资格认证办事慢、多头跑、来回跑的问题,我区在全面实现自治区数据集中和一体化的基础上,利用互联网、移动互联网、人体生物特征识别等新一代信息技术,探索开展了人脸识别认证信息系统建设,开启了“不见面认证”的新模式。

人脸图像信息初次采集成功后,对于上了年纪、行动不便或在外地居住的退休人员,只需登录“内蒙古12333”手机APP或认证网站,通过摄像头动态核对脸部特征即可完成身份认证。同时,人脸识别系统采用动态识别技术,可以有效防止认证过程中采用照片、视频流等方式的作弊行为,遏制养老金冒领现象的发生,有效保障社保基金安全运行。

截至20186月,自治区人脸识别系统已在赤峰市、通辽市、呼伦贝尔市、乌兰察布市、锡林郭勒盟、阿拉善盟以及各级煤炭社保全面启用,累计采集182.8万人的人脸信息,总认证次数830万余次,手机及网上自助认证92万余次。

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
自治区人民政府地方志研究室调研组赴鄂尔多斯市调研指导地方志工作
自治区人民政府地方志
自治区人民政府地方志研究室召开草原丝绸之路微视频制作项目策划案第一次专家评审会
自治区人民政府地方志
中国共产党人精神谱系之脱贫攻坚精神专题党课开讲
中国共产党人精神谱系
庆祝中国共产党建党101周年 “七一”专题党课开讲
庆祝中国共产党建党10
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门