加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 科技咨询 > 科技动态

2017年度内蒙古科技登记成果保持稳定

时间:2018-06-16 09:59:24  来源:内蒙古自治区科技厅  作者:

近日,内蒙古自治区科技厅圆满完成本年度科技成果登记统计工作任务,编写完成2017年度内蒙古自治区科技成果统计分析报告。

报告显示,2017年,内蒙古科技成果登记数量继续保持稳定,登记成果533项,其中:鉴定项目191项,验收项目196项,评审项目5项,行业准入项目3项,评估项目4项,机构评价52项,结题项目82项。

统计显示,2017年自治区科学技术登记成果中,鉴定登记成果和验收登记成果数共占成果总数的72.6%,通过鉴定与验收的科技成果一直是内蒙古自治区科技成果登记的主要来源,近年来,国家取消了科技成果鉴定,鉴定成果登记的数量较2016年大幅减少,机构评价和结题的成果数量有所增加。数据显示2017年全区登记成果较2016年减少24项,基本保持稳定,其中鉴定项目减少128项,验收项目增加54项,评审项目减少11项,行业准入减少10项,评估项目增加1项,机构评价增加44项,结题项目增加26项。

统计显示,2017年内蒙古自治区科技登记成果中涉及知识产权数743项,其中,发明专利272项,占知识产权数36.6%;实用新型专利262项,占知识产权数35.3%;软件著作权48项,占知识产权数6.5%;其他产权方式登记161项,占知识产权数21.7%。在743项知识产权数量当中,企业占有489项,占比达到65.8%,同时在已授权专利的400项中,企业已授权专利304项,占已授权专利的76%,较2016年增长10个百分点。这充分说明:企业最贴近市场,最了解市场需求,越来越重视知识产权的重要性。科研围绕需求创新,从而实现科技成果的加速转化,所以各类企业已经成为内蒙古自治区科技创新的主力军。

统计显示,2017年,全区登记的技术成果仍以应用技术类成果为主,达到了421项,基础理论成果为110项,软科学成果2项。在登记的533项科技成果中,由独立科研机构完成的科技成果51项,占成果总数的9.6%;大专院校完成的科技成果111项,占成果总数的20.8%;企业完成的科技成果202项,占成果总数的37.9%(其中:转制型企业完成的科技成果3项,占企业完成成果总数的1.5%);医疗机构完成的科技成果141项,占成果总数的26.5%;其他性质单位完成的科技成果28项,占成果总数的5.3%

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
自治区人民政府地方志研究室调研组赴鄂尔多斯市调研指导地方志工作
自治区人民政府地方志
自治区人民政府地方志研究室召开草原丝绸之路微视频制作项目策划案第一次专家评审会
自治区人民政府地方志
中国共产党人精神谱系之脱贫攻坚精神专题党课开讲
中国共产党人精神谱系
庆祝中国共产党建党101周年 “七一”专题党课开讲
庆祝中国共产党建党10
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门