加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 科技咨询 > 科技动态

技术市场

时间:2017-10-15 14:30:16  来源:《内蒙古自治区志•科学技术志》  作者:

 

一、技术交易活动

1.全区性的技术交易活动

1984111日,由自治区经委、科委、科协、教育厅联合举办的自治区首次科技成果交易会在内蒙古科技馆隆重开幕。这次交易会共展出区内科技成果转让项目266项,技术难题招标项目20项,技术咨询服务项目264项以及区外近199项技术成果和区内1028种新产品。这是自治区组织的第一次大型技术交易活动。

19851010日至111日,由自治区经委、科委、科协联合组织自治区第二届技术成果交易会。共签订正式技术合同341项,合同成交金额1534万元。

1987624日至28日,由自治区科委、内蒙古西部经济区协调委员会和包头市人民政府联合组织内蒙古西部科技交易会,在包头市内蒙古二机厂文化宫举办。参加这次交易会的除内蒙古西部区53市外,还有东部区21市的代表团和晋冀两省的6个地市级代表团。会议期间共签订正式技术合同207项,成交金额385.2万元。新产品销售额272万元。

2.盟市技术交易活动

由自治区科协、呼市人民政府、包头市人民政府、自治区党委组织部、自治区劳动人事厅联合举办的呼和浩特、包头地区人才交流技术交易会,于1985715日至22日在呼和浩特市内蒙古科技馆举办。会上共签订正式技术合同和意向性协议8项,成交金额35万元;新产品展销零销额18万元;人才交流32人。

由乌盟科技处、经济处、二轻处、乡镇企业公司、工商银行、农业银行共同组织的乌兰察济危首届技术市场,于1985720日至29日在集宁市举办。市场开办期间,共签订技术转让合同书、意向书、委托书10项,成交金额30万元。

由锡盟科技处、科协和锡林浩特市科委、科协联合组织的锡林郭勒盟科学技术交易会,于1985725日至31日在锡林浩特市那达慕会场举办。共签订正式合同8项,成交金额11.3万元;销售科技资料3223份;出售新产品4000多件,金额为3.4万元。

由哲盟科技处组织的哲里木盟首届技术市场,在1985年全盟那达慕大会期间举办。共签订技术协议书46项,技术转让费为86.2万元。

由呼和浩特市乡镇企业局、经委、科委联合组织的呼市乡镇企业产品、设备、技术扩散会,于1985827日至31日在呼市桥靠旅社举办。成交设备43台(套),技术转让10项,人才交流3人,成交金额35.1万元。

3.其它技术交易活动

由全国技术市场协调指导小组组织的全国首届科技成果交易会于198557日至610日在北京举办,由自治区科委牵头组团参加了这次技术交易盛会。

19861015日至20日,由华北5省市区科委主办、河北省科委承办的华北地区技术成果交易洽谈会在石家庄市河北科技大厦召开。我区由自治区科技开发中心牵头组团参加。经过几天的交易洽谈活动,我区与区外签订技术转让合同13份,新产品销售额4万多元,签订了部分供货合同,同区外科研单位、大专院校签订了13份长期经济技术合作协议。

198611月,由国家科委、河南省人民政府主办,河南省科委承办的全国适用技术与科技新产品展销会在郑州市召开。我区由自治区科技开发中心牵头组团,共有40多个单位,80多人参加了展销会。我区共签订技术合同12份,总成交金额80多万元。

19865月,由自治区科技开发中心牵头,会同自治区科技情报研究所、当地科技部门共同组织的流动式技术市场,分别在乌盟、锡盟、伊盟的部分旗县巡回流动开市。行程3000多公里,受到当地各族农牧民群众的欢迎。内蒙古日报记者多次随队采访,报道了流动技术市场的动态;内蒙古人民广播电台制作并播发了现场录音报道“草原上的科技大篷车”。

19871月,为配合全区科技工作会议,根据自治区党委领导同志的指示,由自治区科技开发中心具体组织的“念草木经、兴畜牧业”适用技术简易展销会在呼和浩特新城宾馆召开。

二、组织管理

1986年,自治区科委会同自治区工商行政管理局、税务局、财政厅、审计局以及中国工商银行、农业银行、建设银行自治区分行等部门向自治区人民政府报送了《关于成立内蒙古自治区技术市场协调指导小组的请示报告》。自治区人民政府办公厅于1986821日函复自治区科委:技术市场管理工作今后由科委负责,不单独成立协调指导小组。19869月自治区科委发出《关于加强技术市场管理工作的通知》,开始对全区技术市场进行组织管理。

198691日,自治区科委、自治区统计局转发了国家科委、国家统计局联合颁发的《关于技术市场统计工作的若干规定》,提出技术合同实行分层次、按地域进行认定登记的要求。我区当年技术合同成交额达到1573.7万元(不含引进技术签订的技术合同)。

1987111日,《中华人民共和国技术合同法》开始实施。为贯彻国家科委和国务院法制局《关于学习、宣传、贯彻技术合同法的通知》精神,自治区科技开发中心受自治区科委委托,于19871216日至22日在呼和浩特举办了全区技术合同法专业培训班。来自全区科技、教育、司法、工商行政管理、工矿企业的92名学员参加了这次培训活动。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
“互联网+史志”创新和服务能力提升交流会暨《内蒙古抗日战争志·人物篇》第二期学术研讨会召开
“互联网+史志”创新
铸牢中华民族共同体意识系列专题讲座:第二讲开讲啦!
铸牢中华民族共同体意
北方联合电力有限责任公司志(2004—2019)》(稿)评审会议召开
北方联合电力有限责任
《内蒙古水利年鉴(2021)》 评审会召开
《内蒙古水利年鉴(2021
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门