加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 科技咨询 > 科技动态

情报服务

时间:2017-10-15 14:27:12  来源:《内蒙古自治区志•行政区域建制志》  作者:

 

一、科技情报研究

1987年统计,全区各级科技情报部门共完成情报研究课题380余个,取得了一批情报研究成果,其中29项获得了省部级和盟市级奖励。

自治区科技情报研究所、包钢经济技术情报研究所、内蒙古一机厂、二机厂、兵器工业部五二所情报室是全区开展情报研究最早的部门。自治区科技情报研究所共完成情报研究课题28个。其中具有全区性、战略性的有:“内蒙古自治区毛皮加工工业和科研工作的现状及其发展前景”、“内蒙古自治区肉类加工工业现状及其发展前景”等,其中“内蒙古自治区少数民族用品生产现状及今后发展意见”获自治区科技进步三等奖。兵器工业部五二研究所情报室的情报研究成果“国外炮管自紧工艺的研究与发展”获兵器工业部科技局一等奖;“国外电渣重溶的研究与发展”、“低碳马氏体钢在常规兵器上的应用”获二等奖;“国外降烧蚀添加剂的研究与发展”、“变形热处理及其应用”、“氢气及其机理”获三等奖。

自治区厅(局)科技情报部门的情报研究工作主要是结合本部门、本行业的实际需要进行。如自治区机械冶金科技情报研究所对全区机械冶金工业的基本情况和农畜产品深加工、毛纺行业的技术改造,以及包装机械等进行了调研,写出了有价值的调研报告12份。自治区医药情报中心站对全区麻黄、甘草资源进行了调查,写出了“内蒙古自治区麻黄资源开发利用情况”和“内蒙古自治区甘草资源开发利用情况”两份调研报告。

盟市情报所在情报研究方面也卓有成效。呼和浩特市科技情报研究所19811987年共完成上级下达和自选情报研究课题27个。其中《呼市服装工业的发展方向》、《电动工具的生产与发展》、《儿童食品的生产与发展》获呼和浩特市科技进步二等奖;《粮油食品工业的生产与发展》获三等奖。呼份贝尔盟科技情报研究所结合呼盟的优势资源开展情报调研完成“呼伦贝尔盟乳品工业现状及发展建议”及“呼伦贝尔明芦苇现状及开发利用建议”。“内蒙古自治区制革工业现状和调整发展意见”获得了呼伦贝尔盟科技进步三等奖。

二、科技文献服务

自治区情报部门文献服务形式,主要有传统的开架阅览、借阅、函借等,后来逐步发展为定题服务、定向服务、跟踪服务、举办文献资料展览、下乡巡回展览、送资料上门等主动服务。80年代开始,又开展了实物样品服务。

1.文献服务促进了科研

赤峰市畜科所情报资料室,在敖汉细毛羊新品种培育过程中,对研究人员进行定题服务,及时提供国内外最新技术资料,使科研人员少走了弯路,加速了敖汉细毛羊新品种的育成。该项成果获自治区科技进步一等奖,情报服务由于成绩卓著,也获得了自治区科技进步三等奖。

2.文献服务发展了生产

哲里木盟科技情报研究所向1200个专业户提供黄牛育肥技术,5年中共育肥黄牛3340头,产值1000万元以上,提高了专业户的育肥技术水平,发展了生产,为农牧民找到致富门路。

3.文献服务促进了技术进步

呼和浩特市灯泡厂在进行高压汞灯改充灯氩的试验中遇到了困难,自治区科技情报研究所及时给他们提供了日本特许公报,从中得到启发,试验较快成功。

4.文献服务加速了新产品开发

哲盟库伦旗情报资料室向酒厂提供了生产荞麦酒的技术资料,并与该厂一起进行荞麦酒的试验、开发,使哲里木盟丰富的荞麦资源得到了开发利用。

5.实物情报样品服务大见成效

1982年自治区科技情报所从中国情报所开始引进实物样品,并向用户提供服务。到1984年统计,全区通过借鉴引进的实物样品,2年仿制成功14种产品,投产的8种。这项成果获得自治区科技进步三等奖。

三、科技图书服务

自治区各级科技情报部门,除收藏文献资料外,一般都兼藏科技图书。1984年,自治区科技情报所接管内蒙古图书馆的科技部,馆藏科技图书的数量已达到10万多册。其它科技情报部门的科技图书馆藏量,均在万册以上。

科技情报部门的科技图书均附属于资料室,服务方式方法与文献资料相同。

四、计算机检索服务

1985年,自治区的科技情报部门开始利用电子计算机进行文献资料检索服务。

1987年底,自治区科技情报部门开展这项工作的有自治区科技情报研究所、自治区气象局科技情报中心、电管局科技情报中心。

1985年,自治区科技情报研究所组建了计算机检索室,有7名工作人员。1986年底,通过国内通讯网和国际通讯卫星,成功地与美国Dialog、欧洲ESA以及德国STN等情报检索系统进行了联机检索试验,建成了国际联机检索终端。19875月,利用自治区新建的程控电话交换网正式对全区服务。

在数据库建设方面,自治区参与了全国科技成果交易数据库的建设。该库已拥有全国2400多个单位、23 000多条科技成果实用技术信息。自治区科技情报研究所除继续收集、扩大全国科技成果交易数据库的信息量外,重视数据库的利用服务工作,已向3个盟市情报所推荐了该库的内容和用途,还有直接为呼和浩特地区的有关部门提供了检索服务。

1984年,自治区气象局科技情报中心采用全文自由式法进行检索,输入计算机的西文文献有1800多条,中文文献2862条,图书1053条。1987年,利用微机制作电视天气预报节目的软件系统通过鉴定,在全国省级气象部门处于领先地位。

自治区电管局科技情报中心建成了科技图书微机检索与管理系统,能为读者提供6种检索途径。

5个盟市情报所开展厂微机检索试验。

五、科技声像服务

60年代,服务内容主要是放录音报告、科技幻灯片等。进入70年代,科技影片开始盛行。80年代开始,科技录像片进入情报领域。后来,随着科技情报部门录像设备的完善和从事录像工作人员的加强,开始自己拍摄和制作录像片。

80年代中期,自治区厅(局)情报部门和盟市科技情报所,大部分都购置了成套的录像设备,配备了专职录像工作人员。

60年代,自治区科技情报研究所就购置了录音机、照像设备、幻灯放映机等,为各种学术会议提供声像服务。70年代开始,又购进了8.75毫米、16毫米、32毫米电影放映机以及大量科技影片。除组织工作人员为配合情报网站活动和各种专业会议放映科技情报影片外,为扩大科技影片的作用,制定了《关于供应科技影片的几项规定》,向自治区各部门和盟市旗县无偿供应科技影片,把声像服务的范围扩大到了自治区。

根据1978年的统计,自治区科技情报研究所共放映科技影片50余场,观众达8000余人次;向自治区50多个单位外借影片60多部,通过各单位巡回放映,观众达6万余人次。另外,根据盟市旗县情报部门的要求,下发影片8次、40余部,观众达4万余人次。

1982年,放映科技录像片进入高潮。自治区科技情报研究所配合全区农林牧多种经营展览会,放映录像片560多场;配合网站活动和各种专业会议放映科技录像片60多场,观众达4万余人次。其中以《第三次浪潮》影响最大。

1982年开始,自治区科技情报研究所开始拍摄制作录像片,一年中完成《谈谈乳腺肿瘤》、《坦克》和《人口普查》3部录像片。

1987年,共拍摄制作完成录像片18部,主要有《内蒙古的毛纺工业》、《鄂尔多斯细毛羊》、《今日铁道大修队》、《草原上的科技大篷车》、《彩色钢板涂料》、《碱湖开发利用》等。其中《内蒙古的毛纺工业》、《彩色钢板涂料》在中央电视台向全国播映;《谈谈乳腺肿瘤》1986年获中央广播电影电视部、卫生部、中国科协、中国爱国卫生委员会联合评选的“白鹤奖”。

自治区厅(局)科技情报部门和盟市科技情报所也都广泛开展了声像服务工作,拍摄制作了一批科技录像片。自治区气象局科技情报中心拍摄的《气象评价》录像片在电视台播映后,受到了各级领导和有关部门的好评。哲里木盟科技情报研究所拍摄录像片最多,到1987年底,完成录像片40部,其中科教片12部,科研成果记录片11部,实况汇报片7部,情报资料片10部。

六、科技刊物

根据1987年统计,全区科技情报部门编辑出版的科技刊物有400多种,其中绝大部分是供情报交流的内部刊物。

科技情报部门编辑出版的综合性科技刊物有:《内蒙古科技情报》、《呼市科技》、《包头科技》、《呼伦贝尔科技》、《锡林郭勒科技》等。行业性科技情报刊物有:《内蒙古林业科技》、《内蒙古机械》、《内蒙古化工》等;也有专业性的,如《情报业务研究》、《内蒙古水利情报》、《内蒙古农村牧区机械化》等;还有很大一部分“动态”、“通讯”、“简报”、“参考资料”、“汇编”、“情况反映”、“信息交流”等。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
“互联网+史志”创新和服务能力提升交流会暨《内蒙古抗日战争志·人物篇》第二期学术研讨会召开
“互联网+史志”创新
铸牢中华民族共同体意识系列专题讲座:第二讲开讲啦!
铸牢中华民族共同体意
北方联合电力有限责任公司志(2004—2019)》(稿)评审会议召开
北方联合电力有限责任
《内蒙古水利年鉴(2021)》 评审会召开
《内蒙古水利年鉴(2021
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门