加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 科技咨询 > 科技动态

自治区科技年度计划

时间:2017-09-25 12:35:11  来源:《内蒙古自治区志•科学技术志》  作者:

 

1958年,内蒙古自治区科学工作委员会成立当时,国家已制定了十二年科学远景发展规划(草案)及1958年年度计划。自治区科学工作委员会制定了内蒙古自治区第一个科技发展年度计划。此后,遵照中央及内蒙古自治区党委在各个不同历史时期的方针、政策,根据自治区工、农、牧业发展的需要,在调查研究的基础上,逐年编制科技年度计划或阶段性计划、纲要和规划。这些计划、规划的制定及执行大都体现了当时经济社会发展的急需,解决了一大批生产建设中的技术关键问题,促进了自治区国民经济的发展和科学技术的进步。但是由于历史原因,科技年度计划的编制与执行,也曾受到过不同程度的影响,如1958年大跃进时期,口号过多,计划面过宽,指标过高,在人力、物力、财力等方面存在困难,年度计划曾出现过脱离实际现象,致使有些计划项目未能按计划完成。“文化大革命”使整个科技战线处于瘫痪状态,这期间的科技年度计划工作受到严重的干扰和破坏。1978年全国科学大会以后,计划管理工作才重新逐步走上科学的轨道。

一、19581965

1958年在内蒙古自治区科学工作委员会成立三个月后制订了第一个科技发展计划。安排计划的方针原则:贯彻为生产服务,为国防建设服务,国家指定自治区研究的项目,自治区经济建设迫切需要的具有重要作用的研究项目,要全面安排,重点掌握,重点突破。

列入1958年年度计划的项目共94项。其中农业21项,畜牧6项,兽医13项,林业13项,轻工7项,医药卫生34项。国家指定的研究项目16项,参加国家研究项目协作的6项。

年终执行情况,有42项完成年度计划,取得了成果;有10余项未能进行或中断研究;其余的正在实施。

195810月,又开始1959年年度计划的编制。在这之前中央提出:“苦战三年,基本上改变我国科学技术面貌,争取1962年完成十二年科学规划,赶上世界先进科学技术水平”,方针是:中央和地方并举,土洋并举,专业科技机关与技术革命群众运动相结合,普及和提高相结合,生产教学和科研相结合”。国家科委发出了编制1959科技计划的通知,又下达了国家17项重点研究任务。

1958921,自治区党委发出了“关于大办科学事业”的指示。提出打破科技高不可攀的神秘观点,摆脱资产阶级思想的束缚,根据内蒙古自治区和国家长远需要开展最新的科学研究工作,在尖端科学方面要力争上游。

1959年,年度计划不同于1958年的是:同时编制了科学事业发展规划,研究机构由16个发展到38个,试制和生产厂9个,科研人员由340人发展到1364人、经费投资1219万元。另一个特点是以任务带科研,提出保钢、保粮、保煤、保木材、畜牧业要保证20%的纯增率等。1959年度计划共列20个大项,包括工业、农业、治沙、畜牧兽医、林业等方面,设计84个课题。年度计划经自治区党委批准转发全区。

1959328,召开第一次全区科技工作电话会议,向全区传达了中央“强调全国一盘棋”精神,提出让路、保重点问题、全国保钢、煤、粮、棉,把加速器减下来,原子能方而要集中力量进行基础研究,培养人才。同年8月,对年度计划作了一次全面检查。发现计划面仍然过宽,在人力、物力、财力等方面存在困难,开始实施的项目只有80%;尖端科学项目指标偏高,当时技术基础和技术水平根本无法实施完成。

1960年,年度计划是根据国家“1960年科技发展纲要(草案)”精神编制的。纲要中指出:“经济的全面跃进,必然带来科技的全面跃进。科技战线上必然将出现高速发展的局面。”纲要要求进一步贯彻自力更生为主的方针,创造性地解决我国在社会主义建设中的科技问题。

自治区科委在制定1960年科技发展纲要(即年度计划)前,对自治区科技工作面临的局势曾作过比较接近实际的分析。认为:自治区各项事业都在发展,科技工作也在有计划、有步骤地向前发展,同时也存在着科技工作与生产建设需要不相适应的问题;尽管内蒙古自治区自然资源十分丰富,但绝大部分没有探明;经济基础差、技术力量薄弱、生产技术水平低、新产品不标准等。提出了从远处着眼、近处着手,密切结合生产,以解决当前生产建设中的科学技术问题为中心;对新兴尖端科学和基础理论的研究,要根据条件安排。1960年科技发展纲要包括21个专业,37个项目,150个课题。

19601月,自治区党委发出了“以发展农牧业为基础,大力发展钢铁工业和森林工业,加速发展轻工业,依靠我区现有科技力量和争取外援”的指示,对1960年科技发展纲要,作了大的补充和修改。发展纲要共设计70个项目,328个课题,比原来翻了一番。其中工业方面由原来的18个项目57个课题,增加到35个项目148个课题;农业由原来11个项目68个课题,增加到22个项目134个课题;尖端科学由原来的4个项目8个课题,增加到8个项目25个课题。

自治区科委对1960年上半年计划的执行情报作了全面检查,有11项未进行,占总项目的15%,开始进行的课题中有50%没有得到很好的落实。尽管这样,下半年又增加了科研项目,其中农业4项,工业9项。

19611962年,根据中央“调整、巩固、充实、提高”的八字方针以及国家科委关于“19611962年两年计划一次安排,只报重点”的通知精神,自治区19611962年科技发展纲要。安排项目30项。涉及到农、林、牧、地质、医药卫生、工交、冶金机械、尖端技术等领域。

1963年开始,执行内蒙古自治区编制的“三年规划,八年设想纲要”及“19631972年卜年科技发展规划”。“三年规划”共设计157个课题,农业方面安排了29个、工业方面安排了52个、仪器仪表、标准计量方面安排了6个、基础理论41个、尖端技术27个。

“八年设想”中提出了22个方面41个目标。

“十年发展规划”中设计674个项目,涉及12个专业。

二、19661977

19661970年,是我国国民经济执行第三个五年计划时期,也是“文化大革命”时期。这期间科技计划管理工作受到严重的干扰和破坏,整个科技战线基本上处于瘫痪状态,科技行政管理部门解体,科研院所、科技人员参加“运动”。年度计划编制工作基本中断。

19681971年,自治区革命委员会中增设了科技组。1970年国家科委给地方科技管理部门下达了科技三项经费,有了稳定的拨款渠道。国家科委的拨款额由最初500万元开始,三年间上升到1200万元。

由于有了经费来源,开始编制年度新产品试制、中间试验、科学研究项目计划。此时科研项目归口计划局统编下达,并未实行科技发展计划单列文本。

1971年,自治区革命委员会批准成立自治区科学技术局。年度计划工作的编制与下达、管理与实施进入了一个新阶段。

19711975年“四五”时期,自治区科技发展计划着重贯彻“以农业为基础、工业为主导”的发展国民经济总方针,并紧密结合自治区资源特点而编制的。按照农、轻、重的次序,突出重点,缩短战线,集中力量打歼灭战,年平均安排项目90多个,其中重点科研项目占60%,新产品试制和中间试验占40%。

与此同时,每年安排科技三项补助经费600万元,钢材300吨。

三、19781987

1978年,全国科学大会,迎来了科学的春天。改革开放给各项工作带来了勃勃生机,自治区的科技工作也进入了大发展时期。

19781980年,编制科技计划仍然坚持“以农业为基础、工业为主导”和“鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设社会主义”的总路线,并遵循自治区科学技术发展长远规划确定的主攻方向,共安排了16个门类,年平均项目总数达96个,科研46个、新产品试制47个、中试4个。

19811985年,“六五”计划期间,自治区科学技术发展计划的安排,是以党中央确定的在经济上实行进一步调整,在政治上实现进一步安定的重大方针为根本指导思想,调整了农轻重的比例关系,紧密结合自治区的自然资源特点和工农牧业生产急待解决的科学技术关键,为加快轻纺工业的发展、侧重于应用研究和发展研究。

根据国民经济调整的方针,对以前结转的项目,进行了清理,对一些已安排多年进展不大的项目,方向和目标要求不明确,以及技术经济效益不大的,不再予以结转。对计划管理实行“专项管理,分级负责,同行评议,签订合同”的办法。凡列入自治区的项目,结转的要填报计划实施方案;新上的,经同行评议后,填报计划任务书,经项目负责单位的归口部门或地区审查后,送自治区科委立项。各盟市科委、各厅局科技管理部门,对计划执行情况定期检查,年终提出总结报告。完成的项目,要及时组织鉴定。

“六五”计划期间,共安排项目708个,其中新产品试制138项,中间试验65项,科学研究506项。平均每年安排项目142个,其中新产品试制28个,中间试验13个、科研101个。

19861990年,“七五”计划时期,自治区科学技术发展计划编制的主导方针是继续贯彻科技面向经济建设。为此安排了一批重大关键技术项目,通过技术开发、技术引进和已有科研成果的推广应用,使科技成果尽快转化为直接生产力。

为了在较短时期内办成几件事,形成一定气候,确定以下16个方面为计划的重点:农业、畜牧业、林业、水利、气象、医药卫生、纺织、皮毛、化工、建材、冶金、机械、电子及计算机应用、饲料、环境保护、新能源开发利用。

1986年,祝科技项目所需经费除科研拨款外,并实行科技贷款。在经费管理上实行“匹配拨款”制度,由主持部门共同承担对项目的资助和管理。

“七五”计划期间,年度计划平均每年安排项目204个,其中科研项目126个,新产品试制29个,中间试验49个。

“七五”计划期间三项经费大约拨款总额为3291万元,年平均拨款数为658万元。贷款总额653万元,自筹总额2143万元。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
“互联网+史志”创新和服务能力提升交流会暨《内蒙古抗日战争志·人物篇》第二期学术研讨会召开
“互联网+史志”创新
铸牢中华民族共同体意识系列专题讲座:第二讲开讲啦!
铸牢中华民族共同体意
北方联合电力有限责任公司志(2004—2019)》(稿)评审会议召开
北方联合电力有限责任
《内蒙古水利年鉴(2021)》 评审会召开
《内蒙古水利年鉴(2021
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门