加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 科技咨询 > 科技动态

自治区直属科研机构

时间:2017-09-18 13:07:30  来源:《内蒙古自治区志•科技技术志》  作者:

 

1.内蒙古自治区农业科学院

1956年,在原绥远省五里营农事试验场基础上建立了自治区农业科学研究所。1964,扩建为自治区农牧科学院。“文化大革命”期间撤销,1980,恢复现名。下设13个科研(所)室和示范农场、武川旱作物农业试验站。主要研究提高粮食和主要经济作物产量、品质的技术措施;研究解决全区农业生产发展和实现农业现代化的重大技术问题;组织协调全区农业科研协作攻关、技术培训、科技情报、学术交流等。全院职工434人,其中高级职称54人,中级72人,初级182人。

建院以来共取得科研成果205项,获省部级科技奖33项。

2.内蒙古自治区畜牧科学院

1954年4,在原绥远省畜牧局实验研究所的基础上成立。1981,改用现名。下设3个专业:兽医、畜牧、草原;6个主要研究室。主要研究畜牧业经济建设和当前生产中急待解决的关键技术问题,以综合技术开发和应用研究为主,并重视基础研究和软科学研究;把研究和发展畜牧业科学结合起来,形成合理的科学结构,提高畜牧业科技水平,促进畜牧业生产的发展。全院职工252人,其中高级职称42人,中级48人,初级105人。

建院以来共取得科技成果162项,其中有66项获省部级科技奖。

3.内蒙古自治区林业科学院

1954年9,内蒙古白治区林业科学研究所成立,1982年改用现名。下设6个研究室。主要从事自治区中西部干旱、半干旱地区的沙区、草原、山区的防护林和平原速生丰产林营林技术、病虫害防治、沙漠治理等方面的应用、开发研究。全院职工233人,其中高级职称25人,中级41人,初级60人。

建院以来共取得科技成果500项,获省部级以上科技奖9项。

4.内蒙古自治区园艺科学研究所

1975年,组建内蒙古自治区果树科学研究所,1980,改用现名。下设果树、瓜类、花卉3个专业,5个研究室和1个试验场。主要研究培育适合自治区高寒地区的果树新品种;抗寒、丰产栽培技术与应用;果树冻害、病害防治技术;野生果树资源开发及利用;果品贮藏保鲜、加工技术,以及瓜类、食用菌栽培选育技术。所内职工129人,其中高级职称19人,中级26人,初级59人。

建所以来共取得科研成果9项,其中1项获自治区科技奖。

5.内蒙古自治区水利科学研究所

建于1957年,1961年撤销,1978,重新恢复。下设6个研究室。主要从事水资源的开发利用;农作物、蔬菜灌溉新技术;水库防渗、蒸发、护坡材料研究以及遥感技术在水利科研上的应用;水土保持、水利经济和水资源调查分析等方面的研究。所内职工210人,其中高级职称17人,中级29人,初级134人。

建所以来共取得成果26项,其中9项获自治区科技进步奖。

6.内蒙古自治区水产科学研究所

1960年成立,曾名水产试验站,1980,恢复现名。下设6个研究室场。主要从事淡水养鱼品种,饵料配方与添加剂以及饵料资源开发研究;精养鱼高产技术;渔业资源开发、调查;盐碱水域生物技术以及天然大水面增养殖技术研究。全所职工87人,其中高级职称4人,中级16人,初级45人。

建所以来共取得31项科技成果,其中7项获省部级科技奖。

7.内蒙古自治区甜菜制糖工业研究所

建于19764月,下设4个研究室。主要从事甜菜育种和良种繁育;甜菜栽培技术和病虫害防治技术;甜菜制糖工艺方面的研究开发;甜菜技术培训、咨询服务和对外援助等项目。所内职工113人,其中高级职称13人,中级21人,初级39人。

建所以来共取得科技成果21项,其中14项获省部级科技奖。

8.内蒙古自治区轻工科学研究所

1953年,在原绥远省工商厅勘探队化验室基础上建立。1954,改为内蒙古自治区人民委员会工业厅化验室。1956,为内蒙古自治区工业试验所。1958,改称内蒙古自治区轻工业厅科学研究所。1969,改为内蒙古自治区轻化工设计研究院。1972,改为内蒙古自治区轻工研究所。下设6个研究室。主要从事乳与乳制品、乳酸菌发酵剂、酿造、发酵、饮料、日用化工、分析测试、菌种保藏等方面的新技术、新产品、新材料、新设备、新工艺的研究、开发、推广和应用。所内职工110人,其中高级职称16人,中级31人,初级35人。

建所后共取得科技成果700余项,其中27项获省部级以上科技奖。

9.内蒙古自治区机电设计研究所

建于19807月,下设6个研究室。主要从事机械产品设计、电气自动化控制、数控、数量控制的研制、推广和应用;热工研究;压力容器设计和各种通用、专用机械产品的研制;自动化技术与计算机技术的开发应用等。所内职工53人,其中高级职称6人,中级21人,初级24人。

建所后完成研究课题100余项,其中2项获科技奖。

10.内蒙古自治区冶金研究所

1958年,在原内蒙古自治区冶金设计研究院基础上成立。1965,经调整组建恢复现名。下设7个研究室。主要从事有色金属、金属矿产资源的采选冶炼工艺和稀土应用研究,开展理化检验、技术咨询、情报检索等技术服务,承担中、小矿山冶炼工厂工艺及配套工程的设计、非金属的开发利用、化工产品的试制等。所内职工298人,其中高级职称21人,中级61人,初级54人。

建所以来共取得科技成果223项,其中10项获省部级科技奖。

11.内蒙古自治区农牧业机械化研究所

1958年,成立自治区农业机械化研究所,隶属自治区农业厅。19718月撤销。1973,改名恢复隶属自治区农机管理局。197511月,与自治区重工业厅畜牧机械研究所合并改为现名。1979,本所分为畜牧机械研究所和农业机械化研究所,分别属机械部和自治区农机局领导。1984年改为现名,下设5个研究室。主要从事农业、牧业、农副产品加工、食品加工包装、自然能源开发利用的机械研究设计等。所内职工124人,其中高级职称15人,中级36人,初级33人。

建所以来共取得科技成果9项,其中1项获省部级科技奖。

12.内蒙古自治区煤炭科学研究所

建于1985年,下设4个研究室。主要从事研究井下采煤掘进、运输、井下照明等机械和电气新技术、新产品以及煤与煤矸石加工利用。所内现有职工73人,其中高级职称6人,中级20人,初级34人。

建所以来共取得研究成果17项,其中1项获自治区科技奖。

13.内蒙古石油化学工业科学研究所

1979年8月正式成立。下设3个研究室。主要从事皮革化仁、涂料、各种助剂、胶粘剂、化肥及各种专用肥,工业及饲料添加剂、稀土萃取剂增塑剂等研究开发。所内职工165人,其中高级职称11人,中级34人,初级10人。

建所以来共完成研究课题70余项,其中9项获省部级科技进步奖。

14.内蒙古自治区交通设计研究院

1960年,在原内蒙古自治区勘测设计总队基础上成立内蒙古自治区交通科研所。几经变动,198212月改为现名。下设3个研究室。主要从事研究公路、桥梁、水运工程、房建的勘察设计,可行性研究以及公路、桥梁、汽车、建筑养路机械、交通情报。全院职工283人,其中高级职称9人,中级43人,初级76人。

建院以来共取得科技成果70余项,其中22项获得省部级科技奖。

15.内蒙古自治区粮食科学研究所

建于19794,下设4个研究室和1个实验厂。专门从事粮油食品、饲料、粮油贮藏、检测应用等技术研究以及食品产品开发与设备研究。职工53名,其中高级职称2名,中级16人,初级24人。

建所以来共取得24项科技成果,其中8项获省部级科技奖。

16.内蒙古自治区建材科学研究设计院

1979年9月成立。下设6个研究室。主要从事水泥、砼制品、玻璃陶瓷、新型建筑材料的生产工艺研究及新产品的开发推广;承担对中、小型建材企业的技术改造、扩建、新建工程的可行性研究和设计,建材产品的化学分析、物理力学性能测试。全院共有职工113人,其中高级职称5人,中级22人,初级40人。

建院后共取得科技成果13项,其中2项获自治区科技奖。

17.内蒙古自治区建筑科学研究所

1979年11,在原建筑设计院技术设计室的基础上成立。下设6个研究室。主要从事建筑工程及新技术的开发、工程材料试验研究及推广应用、牧区建筑方面的科研测试、技术咨询等。职工56人,其中高级职称4人,中级23人,初级22人。

建所后共取得52项科技成果,其中10项获省部级科技奖。

18.内蒙古自治区电子研究所

1972年,在内蒙古自治区综合研究所的基础上组建自治区电子研究所。下设5个研究室。主要从事计算机技术的开发、推广、应用工作,智能仪器仪表的开发研制。所内职工135人,其中高级职称21人,中级40人,初级35人。

建所以来共取得科研成果100项,其中8项获得省部级科技奖。

19.内蒙古自治区计量测试研究所

建于1955年,原名自治区度量衡检定所。下设7个专业研究室。主要进行全区标准制定、管理、负责量值传递;计量测试技术研究及新型计量仪器的研制;对企业计量工作、计量产品、引进项目、能源计量提供技术指导、监督检查、仲裁鉴定等项服务。全所职工102人,其中科技人员76人。

建所后共取得科技成果4项,其中1项获自治区科技奖。

20.内蒙古自治区计算机应用研究所(内蒙古自治区电子计算中心)

1975年7月成立。下设5个研究室。主要从事以计算机应用系统开发、图形网络、文字信息处理、工业过程控制、辅助设计、人工智能;承接计算机的软硬件工程设计与实施,培训计算机软硬件人员。所内职工81人,其中高级职称9人,中级27人,初级28人。

建所以来共取得科技成果150余项,其中有15项获得省部级科技奖。

21.内蒙古自治区微电脑技术研究所

建于19849,主要从事微电脑开发应用及微电子产品研制。所内职工53人,其中高级3人,中级8人,初级4人。

建所以来共取得2项科技成果均获得自治区级科技奖。

22.内蒙古自治区刑事科学研究所

建于1976年,1983年改为现名。重点研究足迹的个人认别和现场足迹的发现、提取、追踪的基础理论和应用技术。所内职工18人,其中高级职称3人,中级5人,初级7人。

建所以来共取得研究成果29项,其中1项获自治区级科技奖。

23.内蒙古自治区劳动保护研究所

1976年,成立自治区锅炉变压器容器安全技术研究所,1984,改为现名。下设4个研究室。主要从事研究无毒害工艺、研制安全设备,制定安全卫生标准及个人防护用具等劳动保护安全技术研究、设计、检测等技术服务。全所职工253人,其中高级职称7人,中级19人,初级6人。

建所后共取得科技成果12项,其中2项获省部级科技奖。

24.内蒙古自治区大兴安岭林业科学研究所

1978年9月,成立黑龙江省牙克石林管局林业科学研究所。1982年划归内蒙古自治区,1987年改为现名。主要任务引进、开发、推广、应用先进技术。全所职工99人,其中高级职称20人,中级14人,初级17人。

建所后共取得科研成果48项,其中4项获得自治区级科技奖。

25.内蒙古自治区环境保护科学研究所

建于19795,下设3个研究室。主要从事环境监测新方法、新技术、环境管理、环境经济、综合治理技术、环境质量评价及环境人体健康问题的研究。所内职工113人,其中高级职称7人,中级17人,初级16人。

建所以来共取得科技成果20余项,其中2项获省部级科技奖。

26.内蒙古自治区分析测试中心

1979年筹建。198415正式成立。编制30人,有高级研究人员3人,中级研究人员7人。下设办公室、电镜室、化学分析室、仪器分析检测室。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
“互联网+史志”创新和服务能力提升交流会暨《内蒙古抗日战争志·人物篇》第二期学术研讨会召开
“互联网+史志”创新
铸牢中华民族共同体意识系列专题讲座:第二讲开讲啦!
铸牢中华民族共同体意
北方联合电力有限责任公司志(2004—2019)》(稿)评审会议召开
北方联合电力有限责任
《内蒙古水利年鉴(2021)》 评审会召开
《内蒙古水利年鉴(2021
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门