加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 科技咨询 > 科技动态

国务院有关部门驻内蒙古自治区科研机构

时间:2017-09-18 09:37:01  来源:《内蒙古自治区志•科技技术志》  作者:

 

1.兵器工业部第五二研究所

建于1959年。曾用名:第二机械工业部第五研究所;第五机械工业部第五二研究所;兵器工业部第五二研究所;机械电子工业部第二研究所。下设10个研究室。该所主要研究各种金属材料、复合材料、陶瓷材料、特种功能材料、粉末冶金材料及其相应的产品;研究与材料相关的工程技术、工程力学、工艺和材料分析测试技术等。所内职工1000人,其中高级职称人员108人,中级200人,初级22人。

建所以来获奖科技成果103项,其中国家级科技奖43项,省部级科技奖60项(奖励名称分科学大会奖、科技成果奖、科技进步奖,以下统称科技奖)。

2.冶金工业部包头稀土研究院

原名冶金工业部包头冶金研究所。下设10个研究室。主要从事黑色、稀土、稀有金属矿物及非金属矿物的选矿工艺流程、浮选药剂,选矿设备的研究;稀土湿法提取分离工艺研究;稀土金属和合金制备工艺研究;稀土在钢、铸铁、有色金属中的应用研究;稀土功能材料研究;自动化技术和计算机应用研究;放射性同位素技术应用研究;分析检验、物理检验、检测方法和国标制定与经济情报研究等。全院职工1170人,其中高级职称人员125人,中级175人,初级200人。

建院以来共取得科技成果226项,其中获得省部级以上科技奖的有147项。

3.冶金工业部包头冶金建筑研究所

建于19606月,下设5个研究室,4个生产经营厂队,7个专业实验室。主要从事工程地质钻探、软土地基处理技术的研究;土壤物理力学性能和地基荷载试验;工业与民用建筑设计及抗震加固设计;建筑结构研究;建筑物及构件物质量评价和可靠性鉴定以及建筑构件和结构的静态和动态测试;预应力砼管、钢管、铸铁管、球铁管及其它工业管道的管材,连接型式及其设计、施工应用技术的研究;新型建筑材料开发;工业废料利用等研究。全所职工170人,其中高级职称人员16人,中级23人,初级37人。

建所以来共取得200多项科技成果,其中获得省部级覆盖技奖的有20多项。

4.机械工业部呼和浩特畜牧机械研究所

建于19609月。下设9个研究室和4个试验场、站等。该所主要研究和开发牧草与运输机械;畜产品采集加工与饲料饲养机械;自然能源利用机械与工程设计;畜牧机械和通用机械的测试方法与测试技术;专用二次仪表和传感系统;新材料、新工艺等。全所共有职工553人,其中高级职称39人,中级138人,初级127人。

建所以来共完成各种科研、开发项目473项,获得省部级科技奖56项。

5.水利部牧区水利科学研究所

该所1979年成立,由水利部和内蒙古自治区人民政府双重领导,以水利部为主,下设6个研究室。主要研究牧区水利发展方向、途径和有关技术改革;牧区水利资源情况和开发利用的有效形式;牧区供水和草原灌溉的技术措施;牧区提水机具和管理现代化的有关问题。全所职工166人,其中科技人员125人,高级16人,中级60人,初级49人。

建所以来共取得科研成果81项。有9项获得省部级科技奖。

6.中国农业科学院草原研究所

1963年3月,在内蒙古自治区草原研究所基础上建立。1965年,草原所与现代草原畜牧综合试验研究中心合并,迁往锡盟种畜场。1970年,草原所下放给自治区,随后又卜放给锡盟,迁往锡林浩特。1973年,草原所重新划归自治区畜牧局领导。1977年,又归属中国农科院。1980年,迁回呼和浩特;下设8个研究室。从事草原科学的基础研究和应用研究;天然草地的资源、调查、利用改良、保护及病虫害防治的研究;草原机械的研究。所内拥有大型图象处理设备及现代化的分析测试中心。职工167人,其中高级职称人员41人,中级90人,初级58人。

建所以来共完成各类研究课题120余项,获得省部级以上奖37项。

7.中国林业科学研究院内蒙古破口实验局

建于1979年,设有科研室,承担研究干旱沙区林业建设中有关科学技术问题,以中间试验为主,应用先进的技术装备,推广国内外先进技术,采用科学的生产方法和管理方法,结合生产开展综合性科学实验。全局现有职工399人,其中高级职称3人,中级16人,初级30人。

8.内蒙古自治区气象科学研究所

建于19639月,下设7个研究室。主要从事自治区大农业生产和能源建设中气象问题的研究;天气、气候、大气物理、人工影响天气等研究;此外还进行农牧林业生产中的气象灾害及其防治;生物群落生长、发育与气象条件的相互关系及其在农牧林生产中的应用;大农业气候区划和生产结构优化规划;小气候和实用气候工程、卫星遥感技术在农牧业生产中的应用研究。全所现有职工294人,其中高级职称8人,中级31人,初级37人。

建所以来共取得成果36项,获得省部级科技奖13项。

9.内蒙古自治区地质研究所

1960年组建,经过两次撤销、恢复,于1971年,成立了内蒙古自治区地质局综合研究队,1976年,恢复现名。下设6个研究室。主要研究有色及贵重金属矿产地质、地质结构;前寒武纪地质及矿产;遥感地质解译及成矿预测;综合信息找矿预测;地质专业计算机软件开发。职工227人,其中高级职称30人,中级67人,初级54人。

建所以来共取得科研成果70余项,获得省部级科技奖9项。

10.铁道部呼和浩特铁路局科学技术研究所

建于1959年,下设4个研究室。主要承担铁道部统一安排的科学研究、中间试验和新产品试制任务,完成铁道部布置的现场试验及现测任务;研究与推厂铁路运输生产、基本建设、工业生产和更新改造中的新技术、新设备。所内职工58人,其中高级职称5人,中级24人,初级23人。

建所以来共取得科技成果43项,有8项获部级科技进步奖。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
“互联网+史志”创新和服务能力提升交流会暨《内蒙古抗日战争志·人物篇》第二期学术研讨会召开
“互联网+史志”创新
铸牢中华民族共同体意识系列专题讲座:第二讲开讲啦!
铸牢中华民族共同体意
北方联合电力有限责任公司志(2004—2019)》(稿)评审会议召开
北方联合电力有限责任
《内蒙古水利年鉴(2021)》 评审会召开
《内蒙古水利年鉴(2021
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门